Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Наталья Ключевская

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно (в случаях, предусмотренных законом). С целью обеспечения указанной гарантии Минюст России подготовил проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Проект Концепции направлен на:

  • упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи и реформирование института адвокатуры;
  • развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников;
  • создание механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации адвокатов, а также введение в действие эффективного механизма исключения из профессии;
  • развитие механизмов оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

Концепция предусматривает совершенствование института адвокатуры – в частности, на базе существующей адвокатуры планируется объединить всех лиц, оказывающих на профессиональной основе юридические услуги третьим лицам. В рамках реализации Концепции предполагается осуществить меры, направленные на постепенное сближение и объединение различных групп субъектов, оказывающих юридические услуги, в единую профессиональную корпорацию. Такое объединение планируется осуществлять на основе принципа добровольности. При этом, помимо внесения поправок в Закон об адвокатуре, Минюст России намерен дополнить отдельные нормативные правовые акты положениями о понятии квалифицированной юридической помощи и условиях ее оказания.

Кому оказывается бесплатная юридическая помощь, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Также в числе основных положений реформирования – сохранение непредпринимательского характера деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи, наличие условий для профессиональной специализации юристов, а также условий для качественного повышения эффективности государственного и общественного контроля за деятельностью адвокатов (при условии сохранения принципа независимости адвокатуры).

При этом реформирование рынка квалифицированной юридической помощи не распространяется на:

  • сотрудников, имеющих специальные звания, военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих, осуществляющих профессиональную юридическую деятельность в органах госвласти, на работников органов местного самоуправления, работников государственных юридических бюро, нотариусов, патентных поверенных;
  • юрисконсультов, осуществляющих профессиональную деятельность по трудовому договору в составе юридических служб предприятий, учреждений и организаций (юридических лиц), группы компаний, холдингов;
  • общественных помощников, оказывающих юридическую помощь субъектам предпринимательской деятельности, уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также лиц, которые на основании трудового или гражданско-правового договора обеспечивают деятельность таких уполномоченных.

Согласно Концепции, все юрисконсульты должны будут отвечать установленным требованиям и стандартам, а функции по контролю за лицами, оказывающими юридические услуги, будут переданы адвокатуре.

По сообщению Минюста России, проект Концепции уже согласован с заинтересованными органами государственной власти и внесен в Правительство РФ.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *