В ОП РФ предложили создать рабочую группу по контролю за соблюдением закона при осуществлении Рособрнадзором проверок частных вузов

Екатерина Добрикова

Такое решение было принято вчера в ходе состоявшегося в ОП РФ круглого стола по вопросу объективности действий органов исполнительной власти при проверке частных вузов. Дело в том, что представители коммерческих образовательных учреждений нередко обжалуют действия проверяющего органа, настаивая на незаконном приостановлении или лишении их аккредитации.

Наладить взаимодействие между частными вузами и Рособрнадзором, став площадкой для решения наиболее актуальных вопросов, связанных с проведением проверок, и будет призвана профильная рабочая группа. Предполагается, что в ее состав войдут как представители частных вузов, юристы, члены ОП РФ, так и сотрудники прокуратуры, ФАС России и других органов государственной власти.

«Результатом должна быть реальная поддержка негосударственных вузов и объективное отношение к государственным. Должен быть баланс», – заключила член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина.

Кроме того, перед рабочей группой может быть поставлен вопрос об изменении подхода к самой процедуре проведения проверок. Так, представители вузов отметили, что существующая в настоящий момент подчас формальная проверка не может в полной мере быть объективной оценкой качества образовательного процесса.

Например, ректор московского филиала медицинского университета «РЕАВИЗ» Алексей Коленков обратил внимание на то, что проверяющие сравнивают учебно-методические материалы вузов с федеральными образовательными стандартами, и в результате оценивается не качество обучения, а качество методических материалов, которые для этого разработаны. Но «качество «бумажек» никакого отношения к качеству образования не имеет», – добавил он.

О том, какую информацию обязана предоставить заказчику образовательных услуг организация, осуществляющая обучение на платной основе, узнайте из материала «Платные образовательные услуги» Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

К тому же чрезмерное внимание со стороны проверяющих органов является, по мнению педагогических работников, препятствием для совершенствования ими образовательного процесса. «Последний год мы участвовали или в проверках, или в судах. Не развивали свою структуру, не разрабатывали новые программы, не усовершенствовали их», – поделился ректор АНО ВПО МОГИ Андрей Панарин.

Также эксперты подчеркнули, что было бы правильно сделать процесс проверки более прозрачным, что существенно снизило бы количество вопросов к действиям проверяющих. А их в настоящий момент немало – это подтвердили представители и Генеральной прокуратуры РФ, и ФАС России. По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Денис Селуянова, в прокуратуру обращаются чаще всего по вопросам соблюдения сроков и самой процедуры проверки.

А заместитель начальника отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС России Ясмина Биджанова обратила внимание на наличие обращений в части проверки соблюдения принципа конкуренции между государственными и частными образовательными учреждениями при осуществлении проверок.

Присутствовавший на круглом столе главный специалист-эксперт Рособрнадзора Антон Кряквин пообещал передать все замечания и предложения руководству, а также не исключил участие представителя ведомства в создаваемой рабочей группе.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *