Рособрнадзор запретил прием в три государственных вуза

Екатерина Чернявская

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. В период с 24 марта по 30 марта 2017 года Рособрнадзор проводил проверки образовательных организаций. В результате чего судом по иску ведомства за неисполнение предписания в установленные сроки был запрещен прием в: 

  • ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского»; 
  • ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения»;
  • ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».

Отметим, что прием новых студентов в эти вузы может быть возобновлен после исполнения ими требований Роспотребнадзора или после вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения (ч. 8 ст. 93 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Кроме того, по иску Рособрнадзора было прекращено действие лицензии ЧОУ ВО «Кисловодский институт экономики и права», а также было приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности НАНОО ВПО «Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования».

А Московский филиал ОЧУ ВО «Российская международная академия туризма» за неустранение выявленных ранее нарушений был лишен аккредитации по двум специальностям:

  • 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии (среднее профессиональное образование); 
  • 43.00.00 Сервис и туризм (среднее профессиональное образование).

Что вправе сделать обучающийся, если вуз, с которым у него заключен договор платных образовательных услуг, лишится лицензии? – Ответ в материале «Лицензирование деятельности» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, в случае приостановления действия или лишения действия государственной аккредитации, вуз вправе вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, учебное заведение не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву (подп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). 

А в случае аннулирования или лишения образовательной организации государственной аккредитации учредитель обеспечивает перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 закона об образовании). 

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *