ВККС не смогла выбрать, кого рекомендовать на пост главы ВС Чечни

Сегодня ВККС решала вопрос о рекомендациях на должности председателя и зампреда Верховный суд Чеченской Республики. Определиться с кандидатурой на пост главы суда коллегия так и не смогла. 

За кресло главы ВС Чечни боролись сразу два кандидата. Стать председателем «своего» суда хотел зампред Тахир Мурдалов, который сейчас исполняет обязанности руководителя. Он предоставил положительную характеристику, подписанную заместителем председателя ВС РФ Владимиром Давыдовым, в которой было отмечено высокое качество работы Мурдалова, а также его организаторские способности. Вопросов к нему у членов ВККС не возникло.

Второй кандидат – председатель Гудермесского городского суда республики Алавдин Гардалоев. Он также предоставил положительную характеристику, подписанную своим конкурентом Мурдаловым. Члены ВККС обратили внимание на "не очень высокие показатели стабильности судебных актов", однако сам кандидат назвал показатель в 66,8% "нормальным". Вопрос к Гардалоеву был только один: почему его сестра живет во Франции. Кандидат пояснил, что она уехала к сыну, а сам он с ней "встречается в основном на свадьбах и похоронах".

Верховный суд и Совет судей РФ поддержали обе кандидатуры. Коллегия, посовещавшись, выбрать также не смогла и рекомендовала обоих претендентов. 

Кресло руководителя республиканского Верховного суда освободилось в конце сентября, когда ВККС удовлетворила заявление о добровольной отставке главы суда Магомеда Каратаева (см. "ВККС приняла отставку председателя ВС Чечни, раскритикованного Кадыровым"). Его уход СМИ связывали с тем, что Рамзан Кадыров раскритиковал работу судейского корпуса Чечни, который Каратаев якобы плохо контролировал. Сам же экс-председатель утверждал, что принял решение покинуть пост добровольно. Кандидаты сегодня рассказали, что давления на суд никто не оказывает, а президента республики они "видят только по телевизору".

Кроме того, сегодня двое судей республиканской апелляции претендовали на пост зампреда "своего" суда. Оба претендента, Асламбек Висаитов и Дмитрий Горбовцов, пришли работать в ВС Чечни в 2007 году. Правда, у первого кандидата судейский стаж оказался больше – около 13 лет, до назначения в республиканский суд он был мировым судьей в Выборге.

К Висаитову у членов ВККС вопросов не возникло, а Горбовцову коллегия напомнила, что в 2011 году он не был рекомендован на пост судьи уголовной коллегии ВС РФ. Кандидат пояснил, что получил отказ из-за небольшого опыта судейской работы. Тогда члены коллегии спросили, почему в 2014 году он не был рекомендован на должность зампреда Севастопольского городского суда. Горбовцов рассказал, что в тот раз ему отказали из-за недостаточного качества работы. ВС и Совет судей поддержали Висаитова, ВККС, посовещавшись, также рекомендовала его кандидатуру.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *