В Бразилии разбился самолет с судьей Верховного суда

В Бразилии у побережья штата Рио-де-Жанейро потерпел крушение частный самолет, на борту которого находился один из судей Верховного суда страны Теори Заваски, расследовавший дело Petrobras. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, легкий двухмоторный самолет Beechcraft King Air C90 вылетел из Сан-Паулу и упал в море около курортного города Парати. Крушение произошло через 80 минут после вылета. Телеканал Globo сообщил, что на борту самолета находились четыре человека. Один из них, член экипажа, был найден живым неподалеку от места крушения. Остальные, по предварительным данным, погибли.

Сын судьи Заваски подтвердил гибель своего отца. На своей странице в Facebook он написал, что его семье пришло уведомление о том, что Теори Заваски находился на борту рухнувшего самолета.

Судья Теори Заваски занимался расследованием участия бразильских чиновников и законодателей в коррупционных схемах, применявшихся в государственной нефтекомпании Petrobras. Именно он принимал решение по запросам об аресте политиков, обладающих иммунитетом от судебного преследования, передает ТАСС. Планировалось, что в феврале Заваски должен представить заключение по поводу показаний руководства строительной компании Odebrecht, которые могли скомпрометировать ряд высокопоставленных чиновников.

Дело о хищениях в Petrobras уже больше двух лет находится в центре внимания бразильской общественности. В 2014 году стало известно, что сотрудники корпорации заключали контракты с различными компаниями и получали в обмен около 3% комиссионных от их суммы. По предварительным оценкам, сумма взяток достигла почти $3,8 млрд. В дальнейшем эти деньги, как полагают в прокуратуре, использовались для подкупа политической элиты. В числе фигурантов дела оказались более 60 политиков, в частности действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы (см. "Бразильский сенатор заподозрен в получении $13 млн взяток по делу Petrobras").

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *