вНОВОСТИ

Суд Евросоюза отклонил иск «Алмаз-Антея» о разморозке его активов

Суд Евросоюза первой инстанции отказался удовлетворить иск российского концерна "Алмаз-Антей" об отмене введенных против него санкций ЕС в виде заморозки финактивов в 2015–2016 годах. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте суда.

Трибунал в своем решении подчеркнул, что "Алмаз-Антей", изготавливая противовоздушное вооружение, в том числе ракеты "земля-воздух", которые поставлялись армии РФ, а российскими властями – сепартистам на востоке Украины, способствовал дестабилизации обстановки в стране. "Трибунал отклоняет иск "Алмаз-Антея" и подтверждает замораживание фондов этого предприятия", –подчеркивается в документе. При этом суд отмечает, что от Совета ЕС, который ввел ограничительные меры в отношении концерна, не требуется предоставления прямых доказательств того, что выпускаемое им вооружение применялось ополченцами. Это объясняется тем, что в ходе военного конфликта затруднительно установить ответственность и тип используемого оппонентами оружия.

Совет ЕС включил "Алмаз-Антей" в свой "черный список" в июле 2014 года, через несколько недель после крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины, в результате которого погибли 298 пассажиров и членов экипажа, в основном граждане Нидерландов (см. "Мир готовится расследовать трагедию малайзийского "Боинга"). В октябре 2015 года Совбез Нидерландов представил первую часть доклада о причинах авиакатастрофы (см. "Нидерланды опубликовали доклад по крушению Boeing"). Эксперты заключили, что трагедия случилась из-за попадания в самолет ракеты, выпущенной из ЗРК "Бук", однако установить, откуда ее запустили, не удалось. Россия раскритиковала отчет, а производитель "Буков" – "Алмаз-Антей" по итогам собственного расследования определил, что в Boeing стреляли из района, где на тот момент базировались украинские военные. А в августе 2015 года концерн оспорил в судебном порядке санкции ЕС.

Трибунал в постановлении также упомянул выводы сторон по итогам расследования авиакатастрофы. Однако он подчеркнул, что данные о том, кто сбил Boeing – украинские военные или сепаратисты – не относится к делу, так как данный инцидент не имел решающей роли в вынесении решения о заморозке активов концерна.

В конце прошлого года ЕС продлил действие экономических санкций, которые касаются ряда секторов российской экономики, до 31 июля 2017 года. Они, в частности, подразумевают запрет для европейских предпринимателей сотрудничать с организациями РФ в оборонной ("Алмаз-Антей", концерн "Калашников") и энергетической сферах (см. "ЕС продлил санкции против России до августа 2017 года").

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *