Операторам могут разрешить продавать сим-карты через Интернет

Операторы связи с 2019 года могут получить возможность заключать с абонентами договоры об оказании услуг онлайн в электронной форме. Соответствующее положение содержится в поправках к закону "О связи", передает Интерфакс.

По данным агентства, сейчас операторы могут проверять достоверность сведений об абонентах с помощью удостоверяющего личность документа. Однако, согласно нововведениям, компании смогут делать это через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), единый портал госуслуг, а также с помощью электронной подписи и подключения к системам госорганов. В случае заключения договора об оказании услуг связи сим-карты будут доставляться клиентам курьером или по почте, рассказал источник агентства, знакомый с текстом документа.

При этом в законопроекте говорится, что с 2019 года операторы смогут оказывать услуги связи абонентам только после появления в своих биллинговых системах данных о пользователях. Кроме того, компании будут обязаны проверять полученную от абонентов-юрлиц информацию о конечных пользователях услугами. Также в законопроекте прописано, что операторы обязаны взимать с клиентов фиксированную плату в размере 100 руб. за выдачу сим-карты. Сейчас же законодательство предусматривает лишь плату, которая не может превышать 100 руб.

По словам собеседника Интерфакса, такие нововведения помогут снизить издержки на дистрибуцию и привлекут новых абонентов. Авторы документа указали, что в разработке поправок участвовали Роскомнадлзор и МВД, которые совместно занимаются пресечением незаконных продаж сим-карт. Ведомства не предоставили агентству комментарий.

В конце прошлого года стало известно, что банки смогут получить возможность запрашивать у мобильных операторов сведения о смене тем или иным абонентом сим-карты (см. "Банки получат данные о замене сим-карт абонентов"). С помощью такой меры планируется противостоять мошенничеству, когда злоумышленники меняют сим-карту клиента для доступа к его онлайн-счетам.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *