вНОВОСТИ

Общественная палата займётся мониторингом вступивших в силу законов

Общественная палата теперь не только будет проводить нулевое чтение законопроектов, но и следить за реализацией уже вступивших в силу законов, узнали "Известия".

Глава ОП Александр Бречалов рассказал, что в первую очередь под проверку попадут деятельность коллекторов и программы по переселению из аварийного жилья. Причём итоги мониторинга ОП намерена направлять в Генпрокуратуру, Счетную палату, Госдуму, а в случае серьезных нарушений – президенту. 

В ОП отмечают, что хотя там и поддержали законопроект о коллекторах, документ, по мнению общественников, нуждался в доработке: в нем, например, не был заложен механизм соблюдения установленных правил. Без проведения оперативно-разыскных мероприятий должник вряд ли сможет доказать, что представитель кредитора звонил ему после 22 часов, встречался с ним больше одного раза в неделю или угрожал (см. "Выиграют все": юристы оценили создание реестра легальных коллекторских агентств").

"Если мониторинг покажет, что новые правила нарушаются, есть лазейки, некоторые вопросы взаимодействия остались неурегулированными, необходимо обратить на это внимание законодателей, указать на конкретные пробелы и предложить способы их устранения", – объясняет Бречалов.

Эксперты склоняются к тому, что деятельность ОП может быть избыточной и даже конкурировать с Госдумой, потому важно, чтобы все делалось не ради пиара. Адвокат Денис Фролов считает, что единственная правоприменительная практика, которую можно объективно мониторить, – судебная, ввиду публичных судебных актов и наличия единой базы данных. 

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *