вНОВОСТИ

ФПА раскритиковала правила копирования документов, изъятых по экономическим делам

В Федеральной палате адвокатов считают, что проект правительственного постановления, который устанавливает порядок снятия копий с документов, изъятых в ходе расследования экономических преступлений, нуждается в доработке.

Документ, подготовленный Министерством юстиции, на днях вынесли на общественное обсуждение. Отмечается, что его разработали в целях реализации ч. 3 ст. 81.1 УПК, согласно которой по ходатайству владельца бумаг, изъятых в рамках досудебного производства по делу об экономпреступлении, ему могут разрешить отксерокопировать их за свой счет. Для этого необходимо постановление дознавателя, следователя или судьи, в чьем производстве находится дело. В проекте также прописываются порядок и основания для отказа в удовлетворении такого ходатайства (см. "Минюст урегулирует снятие копий с документов, изъятых по делам об экономпреступлениях").

По мнению исполнительного вице-президента ФПА Андрея Сучкова, проект постановления требует значительных доработок. В частности, он отметил, что документ устанавливает дополнительные процедуры для снятия копий, не предусмотренные в ст. 81.1 УПК. "Так, если УПК предписывает, что возможность для снятия копий с документов предоставляется по ходатайству их законного владельца, то в проекте указано иное основание – постановление должностного лица, в чьем производстве находится дело. То есть по закону – заяви ходатайство и снимай копии (если к тому нет запретов), а согласно подзаконному акту – сначала дождись постановления об удовлетворении ходатайства", – пояснил Сучков.

Еще одним слабым местом в документе Минюста он считает причины для отказа в удовлетворении ходатайств. К примеру, заявителю откажут, если он не подтвердит, что у него отсутствует возможность получить дубликаты интересующих его документов. То есть получается, что если такая возможность имеется, то вместо простого копирования документа его экс-владельцу придется заниматься довольно долгой и затратной процедурой получения дубликата. Кроме того, получить копию не удастся, если имеются данные о наличии конфликта по запрошенным бумагам, даже когда копия требуется заявителю для обоснования, например, в суде, своих прав на документ, подчеркнул Сучков.

Советник ФПА Сергей Бородин также добавил, что в проекте Минюста ничего не говорится про сроки рассмотрения ходатайств о снятии копий с документов. "Такая неопределенность может привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц правоохранителей, а владелец документов имеет все шансы получить издевательское постановление об удовлетворении его ходатайства с предложением явиться к следователю через два-три месяца", – отмечает советник палаты. Вместе с тем для прекращения деятельности организации хватит и нескольких недель подобной волокиты, резюмировал он. Отмечается, что все свои замечания по проекту постановления ФПА направит в Минюст.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *