КС РФ получил право принимать новый вид постановлений

Валерия Зеновина

Сегодня вступил в силу федеральный конституционный закон, в соответствии с которым КС РФ вправе принимать постановления о признании нормативного акта госоргана или договора между госорганами (либо отдельных их положений) соответствующими Конституции РФ, но только в истолковании, данном самим Судом. Соответственно, любое иное толкование нормативного акта, который проверил КС РФ, допускаться не будет (Федеральный конституционный закон от 28 декабря 2016 г. № 11-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Из этого следует, что суды при рассмотрении дел после вступления в силу нового постановления КС РФ не вправе применять нормативный акт или отдельные его положения в истолковании, расходящемся с тем, которое дал Суд. А главная особенность нововведения заключается в том, что если КС РФ принял такое постановление, то дело в отношении заявителя должно быть пересмотрено.

Отметим, что аналогичная норма действует, если нормативный акт признан противоречащим Конституции РФ (п. 2-3 ч. 1 ст. 100 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Напомним, инициатива о новом виде постановлений КС РФ принадлежала Президенту РФ. По его словам, это является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка. Законопроект поддержали КС РФ и ФПА России, а последняя также предложила его доработать.

Палата указывала, что если КС РФ признает какую-либо норму соответствующей Конституции РФ в его собственном истолковании, то это должно влечь за собой пересмотр решений судов по новым обстоятельствам – на основании соответствующего постановления. Для закрепления механизма такого пересмотра ФПА России предложила внести изменения в процессуальные законы.

Также во избежание отказа в применении уже принятых определений КС РФ о соответствии нормативного акта Конституции РФ (определений с позитивным содержанием) ФПА России посчитала необходимым отдельно прописать в законе порядок действия таких определений. В качестве альтернативы Палата предлагала называть новую правовую позицию КС РФ не постановлением, а решением.

Законопроект был одобрен без учета этих дополнений. Однако, как отметила ФПА России, это не исключает возможности вернуться к их обсуждению в случае, если такая потребность будет выявлена правоприменительной практикой.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *