Арбитражными заседателями не смогут быть родственники председателя суда

Валерия Зеновина

Уточнено, в каких случаях граждане не вправе быть арбитражными заседателями в арбитражных судах субъектов РФ. Теперь их не могут связывать родственные отношения с председателем того же суда или его заместителем.

То есть арбитражные заседатели не должны быть их супругами, родителями, детьми, родными братьями или сестрами, дедушками, бабушками либо внуками. Арбитражным заседателем также не может стать гражданин, который является родителем, ребенком, родным братом или сестрой супруга (супруги) председателя или заместителя председателя того же арбитражного суда.

Соответствующий федеральный закон вступил в силу вчера (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 443-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»).

Какие дела рассматривает арбитражный суд субъекта РФ в пределах своей компетенции? Узнайте из материала «Арбитражные суды» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Данным нормативным актом также определено, что при возникновении конфликта интересов арбитражный заседатель обязан заявить самоотвод или поставить участников процесса в известность о сложившейся ситуации. Определено, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность арбитражного заседателя влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих обязанностей. При этом должно возникнуть противоречие между личной заинтересованностью арбитражного заседателя и правами, а также законными интересами участников процесса. Заявить самоотвод или сообщить о конфликте интересов арбитражный заседатель должен и в случае возникновения возможности такого противоречия.

Закон разъясняет, что подразумевается под личной заинтересованностью арбитражного заседателя. Это возможность получения при исполнении обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для арбитражного заседателя, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми арбитражный заседатель связан финансовыми или иными обязательствами.

Напомним, инициатива о внесении таких поправок в действующее законодательство принадлежала ВС РФ. По его мнению, к судьям и арбитражным заседателям должны предъявляться единые требования.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *