С сегодняшнего дня юрлица смогут открывать банковские счета без личного присутствия их представителей

Валерия Зеновина

Сегодня вступили в силу нормы, в соответствии с которыми банк может открыть организации счет без личного присутствия ее представителя в случае, если такой представитель уже лично присутствовал в данном банке и был идентифицирован в нем. Кроме того, должны быть соблюдены еще два условия: указанный представитель юрлица должен находиться на обслуживании в данном банке (то есть быть его клиентом) и в отношении него как клиента раз в год обновляется информация.

Для проведения идентификации для открытия счета в таких случаях юрлицо должно предоставить документы и сведения о себе в форме электронного документа, подписанного его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Может ли налоговый орган заблокировать любой счет, открытый по договору банковского счета, на который зачисляются и с которого расходуются денежные средства? Ответ – в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, в ряде случаев банкам, напротив, запрещено открывать банковский счет юрлицу без его личного присутствия. Например, если у банка возникли подозрения в том, что открытие такого счета осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Указанный порядок установлен Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Другим законом, который также вступил в силу сегодня, определено, что для открытия банковского счета юрлица и ИП не должны предъявлять в банк свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»). Теперь информацию о наличии такого свидетельства банки будут проверять самостоятельно. Особо указано, что данное правило не распространяется на иностранные организации, нотариусов, занимающихся частной практикой, а также адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Перечисленные лица по-прежнему должны предоставлять в банк указанное свидетельство.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *